2010/11/01

香水Perfume: The Story of a Murderer VS 魯味

http://lulato.blogspot.com/2010/11/perfume-story-of-murderer-vs.html


昨天在第四台電影台和老媽一起重看了「香水」(連結內有劇透),裡面重要的「萬人性愛場面」全被剪了,還好當初有去電影院看啊!(遙望遠方…)

建立悲劇上的矌世天才
這是部以畫面描述氣味非常成功的電影,它改編自德國作家徐四金的名著,導演非常成功地以畫面建構了氣味的世界觀,當初看完非常的震撼和哀傷,主角葛奴乙的天才和對氣味狂烈的偏執,是他生命的全部,沒有一絲毫的雜念,他失去了家人,沒有錢,沒有教育,沒有生活,沒有人生,沒有未來,沒有愛,只有悲慘的工作和社會底層被壓迫的窒息,他卻感受不到痛苦,除了對味道的追求,他把所有的痛苦都隔絕在外,他從不喊痛,也從不為自己流淚,卻因為這樣,他活了下來,只有不像人的人和偏執狂能夠活在這樣的環境裡,他的天賦竟建立在他的貧窮和悲慘上,這是何等的諷刺。

少女的體香究竟是何物?
他的生命全部都寄託在「少女的體香」上,因為那樣的香味能夠讓他感受到愛啊!在他成功完成曠世催情香水之後,他第一次流下了眼淚,單靠著氣味他感受到了性和愛,滿足了此生唯一的目的,他別無所求,人生中第一次擁有,而且是使全世界臣服的無上權力,但他卻空虛了,他不想要全世界,回到出生地,把自己最後的所有,包括血肉都給了出去,帶給了那些生活在地獄的人們前所未有的滿足和歡愉,這是他最後的慈悲和對生命的抗議啊!也許他不全然像電影旁白說的那樣,不懂得愛,因為他在體會到愛之後,學會了給。

曠世奇香就是人類原始的欲望
香水餘韻非常長,就像香水師所說,後味不絕,工業社會帶來了繁榮,卻也帶來新的階級和壓迫,欲望是如此如此地強大,比生命強大,無法抗拒,無論是對性愛還是對氣味,人們的欲望就像那個傳說中的香水,只要一嗅到,就會隨之瘋狂,無論多麼兇殘或離經叛道的事,都被人所接受,對應葛奴乙殘殺少女粹取香精,現代閱聽媒體又不是無時無刻在吸吮著年輕女體散發出來的荷爾蒙呢?托拉斯企業又是怎樣地榨取弱勢人力來餵養自己呢?人吃人不正天天在上演著嗎?

這是一部極度和魯有關的電影


哈… 何以見得,因為葛奴乙就有個狗鼻子啊!狗狗的嗅覺能力比人靈敏100萬倍。大多數哺乳動物的嗅覺器官叫嗅黏膜,位於鼻腔上部,表面有許多皺褶。動物吸入空氣到達嗅黏膜,刺激了嗅細胞,沿密布在黏膜內的嗅神經傳到嗅覺神經中樞產生嗅覺。 狗嗅黏膜的面積約為人類的四倍,其嗅黏膜內大約有兩億多個嗅細胞,是人類的30~40倍。有人試驗,將硫酸稀釋千萬分之一時狗仍能嗅出。有時幾乎靈到近乎通靈的程度,牠可聞得出生病的細胞和人的情緒,你聞得到石頭、金屬、水的氣味嗎?你知道世界上的每樣東西都有氣味嗎?而狗狗就是用氣味分辨人和世界的一切事物。

對我這個常年鼻塞的人來說,這是個非常不可思議的事,我幾乎大部分太輕微的味道都無法嗅出,難怪以前室友抱怨魯臭,我都沒什麼感覺,等到有感覺,可能已經到危害健康的地步了吧!如果我和魯的鼻子交換的話,我大概會「小宇宙大爆發」吧!

這部電影非常經典,除了一件事不太能認同,那就是:人一點都不香,人很臭!即是少女也一樣,你可說洗髮精香,肥皂香,洗衣精香,熊寶貝香,香水香,身上有食物香(例如寶寶牛奶香),但是就是人一點都不香,因為人有汗腺,隨時隨地都在分泌著帶有異味的排泄物–汗水,體味就是一種人工香味和臭味混合的味道,單單人體頂多是沒味道,但是一點都不香,而且常常還臭得要命,人活著天天沐浴都臭了,更何況是死掉之後呢?根本不可能粹取出什麼「少女的香氣」。

還有一點支持我的論點,人的孔竅和皮膚天天都會分泌出各種分泌物,要靠沐浴保持清潔和健康,人三日不洗澡全身便臭氣沖天,但是魯呢?三週不洗澡,身上的「魯味」反而更加濃郁可愛,而且從頭聞到腳,從口腔到屁屁花,沒有一處發出令人厭惡的臭味,魯不用刷牙(有啃潔牙骨),不用任何人工香料,也不會發出跟人一樣無法忍受的異臭,由此便可證明。

而且我對某些累積的味道卻有某名的安全感,小時候我超喜歡嗅一件小毯子的味道,一定要抱著它,聞著它的味道才有辦法入睡,(據媽媽大人說那都是口水累積的味道…= =),直到它都比丐幫幫主的幫服還破,還是無法戒除媽稱之為「吸毒」的習慣。

之後養了魯,發現我又愛上了「魯味」,我並不愛洗毛精的人工香味,而且魯的體味和其他的狗狗不同,尤是牠的腳掌我特別愛聞,(據媽媽大人說那都是狗口水的味道),所以那個壞習慣又再度復發,每日都要吸食魯數回,如果要提煉某一種絕世體味的話,就來提煉「絕世魯香」吧!

P.S.對了提醒一下,香水是一部限制級電影喲!但是其實拍得非常「藝術」一點都不會想入非非,而電影台播的版本是輔導級的,各位未滿十八歲的小朋友們,請注意喲!(我有未滿十八歲的讀者嗎?瞇)


延伸閱讀:
[四格漫畫]魯株式會社–新品上市

0 意見:

張貼留言