2009/11/26

[書籍介紹]小狗拉瓦

http://lulato.blogspot.com/2009/11/blog-post.html



圖片出處:博客來

最近剛看完了這本書,有種感覺–封面的狗狗睡像比書的內容還要優啊!(誤)

拉瓦是一隻美國大兵從伊拉克救回來的狗狗,拉瓦的照片有幾分像魯。

滿目瘡夷的街道,自殺攻擊的爆炸,還有啃食屍骸的成群流浪狗,在這個天地不仁的世界裡,狗的生命在戰火連天的伊拉克裡顯得更加微不足道。

故事的主角是一個在海軍陸戰隊服役的中校,他們的小隊在一次任務中撿回了一隻幼犬,日久生情(意亂情迷)之後,隊員們都任著狗狗遊玩,嬉鬧,小狗的天真可愛安慰了這些在戰亂中飽受折磨的心靈,即使他們是如此強悍、勇猛的美國大兵,強壯如綠巨人浩克的高大軍人們,遇到小狗狗,居然也會柔情蜜意的摟著牠,嗲聲嗲氣的對牠撒嬌說話,所以我也比較能夠理解,為何老爸總是會揑著嗓子,跟魯玩拉尾巴的遊戲,可能是可愛的動物會讓人類有跟見到幼兒一樣的情緒,不由得興起一股想要愛護牠們的本能反應,讓牠們免受生存的威脅,「可愛」原來也是一種非常強大的技能啊!(尤其是用來攻阿宅)讓我聯想到以前「城市獵人」裡海坊主那種鐵漢柔情的模樣。


在查海坊主的照片時,突然出現十大漫畫肌肉硬漢的排行,十個裡我認識了七個,看來我對這型的猛男也不陌生!乾笑三聲…

隨著狗狗長大,因為違反軍中不可養寵物的禁令,也讓拉瓦的處境更加危險,但是在戰亂中,似乎生命的價值已被重新計算,在自殺攻擊裡,人的生命就等於一枚炸彈,每天都有同伴和敵人在死去,死亡對他們來說,司空見慣,死亡卻是在戰爭裡唯一平等的事。

在承平世界裡的我們,這些事情和景像,似乎只有在電影裡看到,或偶爾出現在新聞的片段中(大概出現不到10秒),夾在立委的緋聞和中國的金援報導中。
反正那些跟我們無關,跟台灣有關的只是那些吵吵鬧鬧的花邊新聞,政治口水和八點檔般的續集新聞,唯一慶幸的是,台灣真的很太平,要問我世界上有那些地方正在戰爭,有那些地方正在飢荒,我全答不上來。
上網找了一下~

現在正在戰爭的地方:
伊拉克 反美武装VS联军 (拉瓦就是從這裡救出來的)
阿富汗 塔利班VS联军
克什米尔 印度VS巴基斯坦
苏丹 政府军VS反政府武裝
斯里兰卡 政府军VS"猛虎"反政府武裝

2009年全球饥饿指數排名:
根據《2009年全球饥饿指數》報告,剛果(金)是全世界饥荒最严重的国家,紧隨其後的分別是布隆迪厄立特里亚塞拉利昂乍得埃塞俄比亚
报告指出,自1990年以來,全球总的饥荒指數已下降近25%,但这主要是得益於东南亞、拉美和加勒比海地區饥荒的减少,这些地區的饥饿指數近20年來降幅超过四成。而在撒哈拉沙漠以南非洲地區,饥饿指數依然居高不下,自1990年以來僅下降了13%。在10個饥饿指數与1990年相比上升幅度最大的國家中,有9個位於撒哈拉以南非洲地區。非洲同时也是营养不良者比例和兒童死亡率最高的地區。在南亞,儘管过去20年來社會經濟有所发展,但饥荒问题依然嚴重。孟加拉和印度兒童體重过轻的比例超过40%。 (全文詳見:全球飢餓指數


當人都無法得到生命安全的保障時,在前線打仗的美國海軍陸戰隊隊員,心焦如焚的事,卻是千方百計要把他的寵物–拉瓦送回美國加州,當一隻快樂的美國狗。
只因為拉瓦是美國大兵的寵物?這本書提到的美國優越感,我想伊拉克跟那些回教國家的仇美人士,應該無法認同吧!
當拉瓦的故事被媒體知道,當然受到了英雄式的歡迎,同時也被質疑了上述的問題。

不過,狗狗本身是無罪的,生命本身也是無罪的,這位中校只是描述了他在戰火中跟一個小生命相遇的故事,他不放棄營救牠,不停地到google打上「從伊拉克把狗救出去」的字眼(現代人好像都只會上網救助,連五歲女童被虐死家中也上網問?可能接下來火災時都有人上網問說,火災了要怎麼逃的發問吧…)

有趣的是,從沒料想到的救援和幫助竟像奇蹟一般的發生了。
從戰火裡逃生,還找到一個像海坊主一樣高大強壯又會作戰(這不是重點)又愛他的主人,拉瓦應該可以榮登全世界最幸福的狗了。

一些人常攻詰愛狗、愛護動物人士,世界還有那麼多需要救助的人,為何不救人要救狗、救動物?

每個人的才能和受過的訓練都不同,要救人,更是不容易,要救人的身體,得要有醫護背景,要救人的心,也要受過專業訓練,金錢和服務的奉獻,要看每個人的能力而定。

如果人有能力幫助一隻狗、一隻貓或是其他的動物,都是值得讚許的,至少他不是宅在家自怨自艾,不是在沙發上放空啃垃圾食物,在網路上漫遊打嘴炮,他願意花時間和精神來幫助其他的生物(包括人),對這些付出努力的人們,我都致上最深的敬意,謝謝你們。

台灣的愛護狗狗團體:
台灣生命照顧協會
台灣動物緊急救援小組他們常把受虐狗狗送養到美國去,展開新的生活,很多感人的故事。


我有訂閱的愛狗狗的部落格:
Andrea‧Corleno的網誌他養了五隻黃金,五隻耶!簡直是後宮了,羨慕死人了吧!
DoggyClub 關懷流浪動物志工團隊輔大的志工社
Mojito - 職業是走狗的小女子 她是導盲犬訓練師喲!每次上她的部落格都很愉快,狗狗們的照片超級可愛的唄!我最喜歡裡面的黑拉拉叫狠角色的啦!
【黃金威士忌&伯恩山胖迪】的秘密狗窩 最近她的威小寶去當小天使了(真的很難過…因為魯也剛好五歲),但是胖迪和媽媽依然幸福地在一起生活,給予他們最深的祝福囉!

2 意見:

張貼留言