2009/11/26

七生有幸Seven Pounds

http://lulato.blogspot.com/2009/11/seven-pounds.html



圖片出自開眼電影網

【內有劇透–完全有雷】
七磅,是什麼的重量?靈魂、悔恨、痛苦還是身體的器官?

有沒有一部勵志片會讓人這麼想死啊?!

片子一開始,主人翁就想要自殺。

全片,威爾史密斯都用一種非常沈重的眼神和僵硬的肢體在傳達一件事,那就是「痛苦」。
也許它想傳達「愛、悔恨、生命、犧牲和救贖」的意涵,但是我所看見的,除了痛苦還是痛苦,一種非常巨大而無法解除的痛苦。


助人為快樂之本,他決定透過幫助陌生人,來減輕自己被悔恨鞭笞的痛苦,某方面透過折磨自己身體的方式,來達到贖罪的想法。他採取了非常激烈的手段,因為他的痛苦是那麼的強烈,他不得不這麼作來減輕「每天都想死」的衝動,至少他的存在還可幫助別人。

他透過某些特定的管道,找到一些「需要」幫助,但是卻無法求助,或是礙於自尊不願求救的人。

人真的是非常麻煩的生物,狗狗帶牠散步,給牠骨頭,牠就會開心得發狂
但是人類還有「自尊心」,所以要真正的幫助「人」,其實是一件非常困難的事。

連神愛世人的「神」,說要無償幫助人、愛人的神,願意為人類獻出生命的神,都天天被人類打槍了,更何況是一個無親無故的陌生人呢?
如果身邊出現一個這樣的人,說要無償的幫助你,給你錢、給你車子、房子和甚至是生命攸關的身體器官,八成會被當成詐騙集團吧!

班(威爾史密斯飾)一開始藉著國稅局人員的身份去接觸對方,評估他是否值得接受他無償的饋贈,他的標準很簡單,只要對方是「一個好人」就行了。

一個好人的標準又是什麼呢?

第一位出現的是一位盲人鋼琴家。 同時他也是一個電話銷售員,班用一般人對身障者的偏見來質疑他。
這樣嚴格且不留情面的考驗,在這個盲人的生活裡可能天天上演。

班對他幾近污辱的言詞,讓他在電話的那一頭陷入了沈默裡,他用力眨動著無法看見任何事物的雙眼,透露了他正忍受著這令人難堪的痛苦。

這樣的尷尬和苦楚,真實地令人動容,在現實的生活中,這樣的事天天發生在我們週遭。每個人都會無知又冷漠地攻擊他人的弱點和缺失,從小開始,小朋友都會嘲弄那些和自己不一樣的孩子,長大了之後,我們也會不知覺地鄙視那些社會上的異類和邊緣族群。
而承受的那一方,默默地流血,這樣的傷痛,看不見,有的能夠痊癒,有的卻不會。

描寫人們之間的彼此傷害,這樣平凡無奇的事件,比什麼獵奇的劇情都令我感到悲傷。

班處於極度的痛苦中,所以對他人的感受特別敏銳,作出傷害別人的事,格外地令他感到自我厭惡, 而他卻對這個盲人作這樣的事,只是想知道他面對自己的軟弱時,是否能努力而溫柔地面對它, 仍然能積極地面對自己的生命,不放棄自己所喜愛的事物。
事實證明,他值得,或是班認為他值得,所以他得到了「班的雙眼」。

他靜靜地觀察著這些「陌生人」的生活,然後給予他們「幫助」。
一個家暴婦女與她的孩子,得到了他的房子和車子。
一個盡職的教練,一個富同情心的社工,得到了他的肝跟腎。
一個患病的孩子,得到了他的骨髓捐贈。

先不管在真實生活中,這樣任意捐贈身體器官的可能性有多低,且把班的行為當作一個假設性的故事和寓言來看。

藉著肉體的奉獻,他甚至不打麻醉捐贈骨髓,刻意地折磨自己的肉體,來儘量減少痛苦。


圖片出自開眼電影網

無奈痛苦仍然像鬼魅一樣纏著他不放。
他一個人的時候,蜷曲在床上,眼神空洞,眉頭深鎖,汽車旅館的房間空一遍死寂,四週散落著混亂的垃圾食物。
有人認為本片的舖敘稍嫌冗長、沈悶,但是我卻認為那種無邊的鬰悶和停滯延宕的時間感,把威爾史密斯「無聲痛苦」的演繹更推上了一層樓。

他跟人們相處時,也都流露了一種尷尬的不安和焦躁感,只要別人顯示對他的關心和注意,或是想要進一步了解他,他的第一個反應,都是逃避。
不管是弟弟的關切電話,還是對他產生好感的艾蜜莉,他都只想逃,因為他認為自己不值得被愛。

那些對他的愛,都把他心中罪惡感的匕首刺得更深。

正常人遇到重大變故之後,通常都會慢慢地遺忘,並且原諒自己的過錯。然後回到日常的生活中,如果有親友的陪伴,加上時間和環境的改變,通常也能夠走出來。

但是班認為他必須要深深地沈溺在痛苦和悔恨中,無法原諒自己的罪衍,讓他無法離開這個黑洞。久而久之,他可能有了憂鬱症的情況,他無法也不允許自己快樂。

既然肉體的痛苦無法拯救他,那麼愛呢?

艾蜜莉是一個患有遺傳性心臟病的卡片設計師,身體的病痛和長期壓抑累積出來的心靈虛弱,不經意地在班這個陌生人身上找到了出口。她不知道班對她的關懷來自何處,她身心俱疲的情況下,接受了班的幫助,不知覺地在情感上依賴起這個認識不久的國稅局人員。
她感受得到雖然班有些秘密,但是他的情感的真誠的。


圖片出自開眼電影網

艾蜜莉還有非常可愛的一點,那就是他養了一頭超級大狗叫DUKE,這種大丹狗的體型跟一頭小馬差不多,班為了在艾蜜莉入院治療時照顧DUKE,還把牠帶到了自己投宿的旅館裡。
老闆大叫著:「喂!這裡不準養狗,而且你那隻根本就是隻馬了吧!」
班說:「那好,只說不能養狗,又沒說不能養馬。」就把DUKE拉進了房間,留下一臉驚愕的老闆,這個畫面讓我不由得笑了出來啊!


世界最高的狗

沒有見過大丹狗一定不曉得,像馬的狗有多大隻,世界記錄站起來有210公分高,我真的見過,而且一次就見到2隻,魯小時候常到新莊運動公園散步,就有遇見過,牠們腿長及腰,雄糾糾的英姿令人害怕啊!
而魯小時候白目的程度也是超乎我的想像,牠居然跑去吠對方,對方是大丹狗耶!對方是大丹狗耶!(耳中出現迴音)

而大丹居然完全沒有理魯,仍然平靜地直視前方,主人走過來說,牠們很聽話也很溫和,沒有口令是不會亂動的,天啊!不由得對大丹狗的好感大大加分啊!

艾蜜莉和班在談情說愛的過程中,牠都穿插著牠濃重的喘息聲,真的超可愛的啊!艾蜜莉虛弱的身體拉著這種大狗上街散步,有種非常滑稽的不協調感。
班不由得問了艾蜜莉為什麼要養這麼一隻「大狗」啊!

艾蜜莉的回答,我很喜歡。
她說:「大丹狗這種大型犬,跟自已一樣容易得到心臟疾病,照顧牠可以讓自己感覺到不再需要人家的照顧。」
原來照顧別人也是愛自己的方式之一。


圖片出自開眼電影網

愛是什麼,就是在對方需要的時候,陪著她。
艾蜜莉心臟病發時,半夜躺在加護病房裡,她下意識地播電話給班,班只是跟她胡亂地聊天,像講床邊故事給小朋友聽一樣,艾蜜莉終於安心入睡,她一睜開眼,居然看現在班守候在床邊。
天啊!這樣要艾蜜莉的心不軟化都難,追女友一定要參考這一招啊!這一刻我還以為班根本不是人,大概是什麼鬼魂吧!因為加護中心是有探訪時間的,那有辦法一直待在裡面?

愛是什麼,就是認真對待對方的需要。
班為她修好了海德堡的手動印刷機,天啊!這簡直就是無敵催情大絕招了…,當然這時候班心中也確認自己愛上了艾蜜莉。

艾蜜莉在班的陪伴下,產生了愛情,而班呢?班卻陷入了罪惡感和愛情的天人交戰。
通常人碰到新的戀情,都會產生想要活下去的強烈欲望,班之前的痛苦應該也要被治療才是,班之前的計畫是,幫助完7個人之後,他就要結束之自己的生命,班還跟自己最好的朋友都約定好,在他要執行死亡計畫時,朋友必須來協助他把器官捐贈出去。

而班愛上艾蜜莉之後,心中興起了想要活下去的念頭,但是艾蜜莉接受心臟移植的機率卻非常的低。(且不論為何班的心臟剛好可以給艾蜜莉用)
班問過醫生之後,涙流滿面,此時他的心境已經不同了,他已經不是為了贖罪和悔恨結束生命,他是為了奉獻給自己所愛的人。

雖然我認為「生命」是無法轉移和贈予的,但是班卻把它當成了最後的贈禮。

其實班可以選擇不要死,好好陪伴艾蜜莉人生的最後時光,但他無法再承受一次失去所愛的苦楚。

這不是值得鼓勵的結果,班的奉獻和痛苦之旅終於在最後有了他所希望的圓滿結局,卻是個令人悲傷和感嘆的結局。

4 意見:

張貼留言