2009/02/02

2009我家的農曆新年–瘋狂主婦

http://lulato.blogspot.com/2009/02/2009.html

過年,最重要的活動,莫過於「吃」。
看到菜市場人聲鼎沸的樣子,就知道「吃」在中國人的年裡,是一件多麼重要的事。

每到這陣子,身為家裡掌勺的女主人,不論是媽媽、媳婦還是婆婆們,都會開始感到莫名的壓力和緊張,要準備祭品、年夜飯、初二回娘家宴客,還有大批親友來訪的茶水、水果,零食等,如果有親友過夜,還要負責招待三餐,準備房間,洗堆積如山的衣服,滿滿的家務,都要由家裡的主婦一肩扛起。

我的媽媽大人就是一個典型的例子,但是身為女兒的我,以我目前的烹飪功力,是無法為她分憂解勞的,而且廚房是她不可侵犯的聖地,宴客更是主婦們的聖戰,所以我的媽媽大人在過年的前一個星期就進入了主婦的戒嚴時期

而我們(我跟爸)可以作的,就是把家裡打掃的一塵不染,其實我一直不了解,為什麼要作年終大掃除?除了習俗說要把一年的穢氣都掃出門之外,但平常也可以掃啊!而且年終大掃除時都要掃一些非常困難的部位,例如:木門上雕花裡的灰塵、屋頂的溝槽…等,還要把所有的棉被、榻榻米、枕頭都拿出去曬,所有的婆婆媽媽們都在過年前拚了命的洗東西,並且嚴格的標準幾乎快要達到五星飯店的水準(是我太混了嗎?)。

而此時,到處掉毛的魯,就成了媽媽大人的眼中釘了,因為魯坐過的沙發,不管誰一屁股坐下去再站起來,就會黏滿一身雪白的魯毛,只好把魯拖去河邊洗「野溪溫泉」,媽媽大人一直唸唸有詞的說:「萬一客人來看到怎麼辦......。」(只是看到還好,要是被咬到就更是....囉。)

原來,過年的宴客事關主婦的「榮譽」和「面子」,所以當然不能輸啊!難怪影集「絕望主婦」(台譯「欲望師奶」)裡的Bree,會像得到強迫症一樣不斷地整理她家的庭院、屋子,瘋狂地作出各種精緻的派和菜餚,要跟其他的主婦們一較高下了。


Bree Van De Kamp 是我在這部影集最佩服的角色,她把那種完美主婦的對形象和表面功夫的堅持,演繹得令人嘆為觀止。(我覺得2005年金球獎最佳喜劇女主角不應該給另一個角色Susan,應該給她才是!)

所以請多體諒媽媽們過年時的情緒都會比較不穩定唄!畢竟這可是一年中,身為主婦這個角色最重要的時刻啊!

在這個時刻裡,讓我們一起感謝天下偉大的媽媽們吧!希望她們在這個辛苦的節日裡,也可以稍微放鬆一下心情囉!(雖然家事還是一樣的忙碌!XXD)


拜謝祖先的食物


為感謝祖先一整年的保祐,在除夕下午,媽媽就準備好了一桌的菜餚要祭拜祖先。

以前阿媽在準備祭品時,都完全依照傳統習俗的規範,一定會有雞肉和魚,還有蠟肉和香腸。但現由媽媽大人主政後,我們家的祭品變得非常「個人主義」,也就是以我們愛吃的口味為主,所以都是晚上要煮火鍋的配料。

中間那碗是芥菜,俗稱「長年菜」,是過年一定要吃的菜,因為有點苦味我不是很喜歡,本來沒打算煮,但是沒想到下午鄰居就送來他們家自己種的芥菜,煮完後,下午居然還被魯偷吃了一碗,媽媽大人驚訝的說:「狗!狗!也吃菜嗎?」(日後魯還偷吃了更驚人的東西!過年期間,還真是魯偷吃的蜜月期啊!)



魯你會不會靠太近了!!!= =,這是2008年的祭品,似乎肉和魚比較多,難道祭品也不知不覺受到金融海嘯的影響嗎?



最遠的距離不是生與死,而是肉在我面前我卻吃不到你

0 意見:

張貼留言