2009/01/21

線上遊戲–初心者online的碎碎唸之一

http://lulato.blogspot.com/2009/01/online.html


在無業的這段時間裡,二媽用心良苦地培養大媽一些能刺激腦部反應的興趣,以免大媽失智的狀態更加惡化,跟教老人打麻將差不多,以重新找回一些人生的熱情和活力,也就是生活樂趣的來源。(打遊戲就打遊戲,有這麼偉大嗎?= =

根據二媽的官方說法是,「宅」ACG(Animation動畫–Comic漫畫–Game遊戲)好歹也是一件可以作的事,總比百賴無聊地呼吸、睡覺、吃飯,發呆好,而且這是一個激將作法,吃太飽,就會腹痛,睡太飽,就會頭痛;宅過頭了,也就會開始想要恢復或嚮往正常人的生活了。(我只能說二媽想法太樂觀了…= =)

為了這個目的,於是大媽又開始玩起線上遊戲,畢竟無業中,免費的線上遊戲是不錯的選擇,其實大媽一直有在玩線上遊戲,但都斷斷續續的,大部份都是三分鐘熱度,畢竟要每天持續不斷的努力練等,這也是對耐心和毅力極大的考驗…,所以雖然很早開始接觸,但對線上遊戲一直都是處在「初心者」(剛進入遊戲新手的代稱)的階段,而大媽的人生似乎也不斷地在經歷砍掉重練的過程!真是遊戲即人生,人生即遊戲啊!哈哈哈(乾笑中…)

在工作之後,更少時間和精力去玩,而線上遊戲產業卻在這幾年,因為中國遊戲人口爆炸形成的龐大商機,有了急遽的發展和變化,遊戲公司如雨後春筍般的成立,線上遊戲的數量和推陳出新的速度,更是令人目不睱給。

近來金融風暴襲捲全球,失業狂潮如排山倒海而來,能夠提供廣大失業大軍心靈寄託的線上遊戲,成為宅經濟裡的超級明星,在這一波不景氣中逆勢成長,成了目前最夯的行業之一。



大媽「初心者」線上遊戲歷程

一、雷爵「童話」

(年代久遠早忘了帳號和密碼,所以沒有存圖,這張圖還滿接近我當年的樣子啦!)

推薦指數:★★★★★
角色名稱:洛奇奇
職業:幻獸師/男性
等級:32級
特色:可以抓寵物,人物和怪都超可愛,設計流暢
目前狀態:仍在營運,月費制(相對於如流星般的短命遊戲,這款遊戲算是超長命的囉!)
官網/巴哈姆特討論區(遊戲官網建議用IE看,用Fire Fox看都會掛)

五、六年前最早接觸的第一款遊戲,是雷爵所出的國人自製遊戲,因為可愛的畫風和流暢的遊戲設計,讓我和一群學妹們從封測*就開始瘋狂地上癮,當初真是到了廢寢忘食的地步,而幻獸師這個職業,最大的樂趣就是可以把野外的怪抓起來當自己的寵物,但是非常不容易抓,抓到第一隻時,開心到從椅子上跳起來,那種興奮,真是無法言喻啊!

還記得我抓了二隻黑熊,一隻叫作多爾袞,一隻叫作大玉兒,真是無言…哈哈哈。而瘋遊戲時所講的內容,都是用什麼○○來抓什麼△△,要去什麼xx平原,用什麼##技能,可以打到什麼寶,一堆遊戲裡的專有名稱,旁人聽起來很像在講外星語Orz。

玩了近一個月後,封測結束後,因為實在太影響正常生活,黑眼圈超大,還激瘦了2公斤,之後沒有再繼續下去,但是當初被我拉下海的一群學妹們,有人居然開始買點數,變成了重度玩家啦!

*註:遊戲在正式開放前都會進行封閉測試,在此段時間修正BUG後,再公開測試,正式推出,以前遊戲大部分為月費制,公測之後就會開始收費,有些遊戲公測之後會保留封測人物和等級,有些遊戲就要全部重新再練。


二、遊戲橘子「希望Online」

(年代久遠早忘了帳號和密碼,所以沒有存圖,後方的那個劍士還滿像我的角色,我真的有戴過那個兔子帽子,好像可以增加防禦吧!= =a)

推薦指數:★★★★★
角色名稱:年代久遠,仍在搜尋記憶中…(失智狀態復發)
職業:劍士/男性
等級:52級
特色:可以用鍵盤不同組合按出各種連續技能,人物和怪都超可愛,程式和任務設計流暢
目前狀態:仍在營運,月費制
官網/巴哈姆特討論區(遊戲官網建議用IE看,用Fire Fox看都會掛)

這是目前所有遊戲中,大媽等級練最高的一款遊戲,看得出來大媽偏好可愛系(萌系)的風格設定的遊戲,在線上遊戲裡「萌就是王道」誰說可愛不能當飯吃的啊!XXD

這是大媽第一款玩的3D線上遊戲,剛開始不太會控制,把視角一拉拉到天空上,畫面一片白,常常會不知自己身在何處(路痴自動技發動中),這是遊戲橘子代理的韓國遊戲,在國內人氣也算是不錯的,而且它可以使用鍵盤背口訣,按出華麗的連續招數,因為大媽是劍士,所以每次在砍怪都會口中默唸著口訣,一邊打一邊唸唸有詞,其實這樣旁人看起來也是怪恐怖的,哈哈哈!

童話的首頁怎麼出現了一面類「正妹牆」的相簿區啊!天啊!打童話的都是這些網路正妹嗎?鬼才相信啊!!這一切都是幻覺啊!

後來中間也陸續玩過一些遊戲,但是因為玩的時間實在太短,可能玩了一次就沒再進去過,所以也就不提了。


三、遊戲橘子「封魔獵人」

遊戲封測時大媽的角色截圖

推薦指數:★★★★
角色名稱:魯魯達瑪
職業:方術士/女性
等級:25級
特色:角色設定和怪都超可愛,程式和任務設計流暢、對新手介面友善,能快速升等至20級。
目前狀態:仍在營運,月費制
官網/巴哈姆特哈拉版(遊戲官網建議用IE看,用Fire Fox看都會掛)

中間過了很長一段時間,因為工作的關係幾乎都沒有再碰線上遊戲,後來試玩了這款遊戲橘子自製人氣遊戲的封測,也是因為3D人物可愛,而玩了一陣子,這是大媽第一次玩法師的角色,感覺到升級快速的成就感,加上任務流程設計得很友善,所以每次都能拿到許多經驗值,讓人感到在這裡練功的樂趣無窮,但是後來因黑眼圈太大,加上上班遲到,被老闆關心後,就暫時放下這裡的世界啦!對那些能夠晚上帶團練等,白天上班的上班族大大們,在此請受小女子一拜,因為能夠兼顧遊戲和真實人生,真的非常不容易啊!相信你們背後一定付出了不為人知的努力啊!(爆肝囧)泣…。

從這個遊戲開始之後,我養了魯,往後我所有的遊戲角色都是一樣的名字,但是在取名字時,曾碰過一件怪事。遊戲系統為了不讓玩家取一些有的沒有的(髒話)名字,都會寫一些程式防堵,所以大概凡是有「幹」之類的字眼都不行吧,但是有一次系統卻認為「魯」是個不雅字眼,硬是不讓我用這個名字,我傻眼了!

「魯」 怎麼可能會不雅呢?
連孔子都是生在「魯」國的人耶!人家「魯」迅可是個大文豪耶!「魯」夫還是名揚四海的海賊王哩!想了半天,所謂的不雅,難道是「阿魯巴」?可能寫這個程式的設計師年輕時曾受到這種不堪的遭遇,造成他日後身心靈難以磨滅的巨大傷害,因為這個原因,「魯」就這樣成了不雅字眼,也太冤了 吧!= =


四、中國網龍「路尼亞傳奇」

前面的角色是我,後面的劍士是我妹(對!你沒看錯,她頭上是一棵樹,裝上去之後不知有什麼用,也拿不下來!OrZ)

推薦指數:★★★★
角色名稱:魯魯達瑪
職業:操偶師黛西/兒童,治癒師艾兒/女性
等級:22級,17級
特色:2D角色超可愛,遊戲風格就是大媽偏好的類型,也是能夠使用鍵盤連續技,可以跳躍踩怪物,過場2D小動畫滿可愛(是幾個畫面組成,而不是真正的動畫,有點像投影片),而且戰鬥是以關卡(房間)來作設計,可以選擇跟其他玩家一起組隊進入,或自己進入關卡,不會有搶怪的問題,過關之後還有評分,而且還可以任意重覆自己想要玩的關卡(當然等級高去等級低的關卡,就拿不到經驗值囉!)。
目前狀態:2008.5才開始公測,免費線上遊戲
官網/巴哈姆特哈拉版(遊戲官網建議用IE看,用Fire Fox看都會掛)

會注意到這個遊戲,除了風格可愛之外,覺得林依晨的代言造型還滿搭的。

林依晨扮演艾兒公主,服裝和氣質都超像的喲!


遊戲裡的艾兒

有很多遊戲代言人跟遊戲內容和風格完全就是兩回事,只是看誰人氣高就找誰,真正玩了遊戲就會知道,常常是代言明星的特質和形象,跟遊戲完全無關,更妙的是,代言人平常根本不玩遊戲!有產品的代言人是沒用過產品的嗎,真是個奇怪的現象啊!

玩遊戲其實最討厭的第一個就是迷路,找不到下一個要去的地方,或是找不到指定NPC(遊戲內任務角色,可以跟他們談話接任務),找不到要打的怪的位置 ,第二個就是走個不停,超累, 打怪的地方和城市(回覆任務的村莊)太遠,大部分時間都耗在走路而不是打怪。

而這款遊戲完全針對這些缺點作設計,城市地圖裡所有的NPC,都排成一直線,你只能左右直直走,讓你要迷路也難,而且你要買賣東西、進商店,完全不用進到 指定的地點,只要按功能鍵就能完成,打怪也不用找,不用走,只要按下要去打怪的功能鍵,馬上就可以選擇你要加入的戰場,日後大媽又玩了一款非常類似的遊戲 「天關戰記」也是以這樣的概念設計,這樣新類型的遊戲型態,其實也滿有意思的!在我心中這二款遊戲耐玩度 和評價都有4星喲!

開始玩這個遊戲,就已經正式進入的無業狀態期了,遊戲歷程還頗能用來記錄真實的人生起伏呢,第一個人物是操偶師黛西(角色名稱),長像和聲音都萌到不行><(配音是ㄚ頭),只記得第一天按連續技(AS兩個鍵),按到手抽筋,人果然是老了啊!= =,其實練等還算快速也輕鬆,因為他的攻擊和防禦都算不錯,而且他還可放寵物(娃娃)出來攻擊,隨著等級的增加,可以放出來的娃娃也愈多。 大媽對於寵物系的職業或系統,是沒什麼抵抗力的,在線上遊戲裡帶著寵物打怪,我感覺到牠們似乎都成為了魯的化身,魯如果真進到線上遊戲裡,應該是一隻敏捷高、物理攻擊強、暴擊率高、體力低(血少)、防禦力低的寵物吧!(遊戲裡人物特長大多分為物理、法力攻擊、防禦、暴擊....等,隨著不同的遊戲會有名稱的不同或調整。)

在現實生活裡,魯也的確是隻超強吸怪機,說到殺怪(鼠鼠、蟑螂、蒼蠅、路人、其他同類...等),牠比誰都high啊!(鬥氣瞬間集滿)真不愧是大媽的好寵啊!

第二個人物練補師(遊戲中補血的人角色)艾兒,是個正妹角色,聽說她跌倒時可以看到她的小褲褲(羞,不要問我要怎麼弄,巴哈的哈拉版上有網友po的)

換了艾兒上場,這才體會到什麼是真正的抽筋,一晚上下來,整隻手變得毫無血色,因為艾兒打怪,都要K上數十下怪才會掛,而且一被BOSS掃到,血就少一半,大媽又沒什麼方向感,每次都閃避不及,增加了許多仆街的次數,難怪人家說補師不好練囉!

二媽練的是劍士,按了一晚的連續技,大叫這款遊戲好累,而且它似乎都會搞一下像迷宮的小把戲,如果某個地方沒有解開謎題,常常會卡在某個地方,無法前進也找不出原因,可能是BUG吧!所以就暫時就先擱下了,但是因為大媽對這款遊戲的好感度還是很高,有空應該還是會回去練練吧。


五、OMG「功夫世界」

公測之後封測的角色被砍了,目前還沒有回去重練,似乎也沒有這樣的打算。這張沒什麼意義,只是覺得騎老虎滿不錯的感覺。

推薦指數:★★★
角色名稱:魯魯達瑪
職業:法師/女性
等級:17級
特色:功夫的招式很華麗,新手任務和操作介面流暢,寵物會像衛星一樣在角色旁邊飛,因為等練不高,所以還沒學到其他招式的武功。
目前狀態:免費線上遊戲
官網/巴哈姆特哈拉版(遊戲官網建議用IE看,用Fire Fox看都會掛)

一開始非常被看好的一款3D線上遊戲,美術設計和內容都非常的成熟,我想應該不會是短命的遊戲,看網咖熱門點擊的程度就知道了,但人算不如天算,沒想到推出跟它系統設定和美術風格非常類似的重量級大作「天龍八部」,把它的人氣都吸走了!(我也是,因為「天龍八部」的寵物和座騎系統比較有趣!)

剛玩的時候發生過一些窘到家的事,讓我跟二媽在網咖裡大呼小叫的,在裡面我得到了一匹馬的座騎,當然迫不急待地想要騎騎看,但是因為是新手座騎,只是給新手甜頭過癮用的,行進速度完全沒有增加,更恐怖的事來了,坐在座騎上不能打怪!

而跟我組隊的二媽已經開始飛快地解起任務來了,大媽卻左鍵、右鍵,F1234…全按了,用盡方法只能在馬背上乾瞪眼,二媽非常不耐煩地叫:「你快下來啊!」,可是「我下不來…囧」,只好發言問一下其他在練功的大大們,結果對話如下:

大媽:「我騎馬下不來,要怎麼辦啊?」
某位好心的大大密我:「下不來嗎?那就沒辦法了…」(囧,這是在同情我嗎?)
大媽:「那…那怎麼辦?我可以等馬死掉嗎?」

好心大大:「不行喲!!馬死不掉…囧」(馬死不掉!!我跟二媽同時在網咖裡叫了出來…難道這個大媽就要在馬背上終結遊戲了嗎?)
大媽:「那你有騎過馬嗎?」
好心大大:「我也沒騎過!= =」(這位先生你是來亂的嗎?)

最後當然還是找到了下來的方法,只是這個經典的對話,實在太令人印象深刻了!


大媽初心者的歷程尚未結束,敬請待續.................。

0 意見:

張貼留言