2014/08/28

[攝影]一堂二媽的攝影PS課–快速救救GG照

http://lulato.blogspot.com/2014/08/ps.html

最近二媽去了著名的景點花蓮六十石山,聽說這個時期的金針花海綻滿整個山谷,非常美麗,迫不急待要跟大家分享旅程中的照片,感謝二媽提供的照片,剛好作為這次的範例說明。

使用器材:Sony  NEX 3(沒有使用濾鏡)

一、微整形
二媽一直對她的雙下巴非常在意,感覺像練了蛤蟆功的火雲邪神,所以就用加亮工具把雙下巴的陰影減弱,用加深工具把下巴的陰影畫明顯一點點,再用液化工具縮一下臉就成啦!

Tips:修圖的秘訣就是動一點點就好,千萬不要修過頭。

工具:
加亮加深工具





第一個是推推樂,第二個紅圈是縮小,第三個紅圈是預先保留不要動到的範圍,通常都是五官會先保留,以免走鐘。
液化工具

這樣整形是不是快又有效呢!


二、歡樂的亂入

假日出遊的人潮總是擠滿滿,送到Mobile01去又怕被惡搞,秉持著自己的照片自己修的原則,就用最簡單的方法,把人群跟景物都合而為一吧!

工具:
使用選取工具把要跟景物融合的人物選取(小範圍比較適合),然後使用「編輯」內的「填滿」,選「內容感知」,就可以啦!
詳細可以參考這篇:Photoshop 技巧︰迅速移除路人的 Fill 功能



按ALT加滑鼠左鍵點一下,可以定義你要使用的部分,記得筆刷硬度開高一點,邊緣才不會太糊

用修補工具把要修改的面積圈選起來,再移至你想要貼上的圖樣上


看這樣是不是清爽多了呢?

本來一堆人,看不出什麼主題,但是剩下抱著兒子的老爸,就有一種溫馨感啦!前面再用印章工具把禿的部分種一些花草,就很完美啦!



有時候亂入的不一定是人,因為石頭卡在照片構圖最搶眼的位置,而且還是白色,所以還是用蓋章工具移除,這樣焦點才會回到人物身上。另外這張照片也有過曝的情況,調整過就好多了,在大太陽天很容易拍出過曝的照片,因為光線太強烈,所以可以手動把光圈值調小或是快門調高,如果是使用P模式,那就把曝光補償調到-0.3或是-0.7。


三、曝光

左上紅圈的天空和人物都過曝了,通常沒有拍RAW檔,過曝變成一片白,都是沒有什麼救滴!像這種對比強烈的天氣中,如果要拍人,都常都是以照片的重點,也就是人物的曝光為主,如果還是希望有藍色的天空,而不是一片白,那就只能拍兩張照片設定不同的曝光值,事後再作合成了。
通常在曲線黑色或是白色的這端是像圖示這樣平的,就有可能是畫面中有曝光的問題,而這張曲線表示曝光過度,黑色的部分不夠黑,可以往右拉動那個空心方格到有數值的地方,即可部分修正。

工具:
如果人物都陷在陰影中有救嗎?答案是有滴,打開「影像」–「調整」–「陰影/亮部」,就可以作微調,但是太誇張的照片,效果還是不太好。

大概是可以作到這樣的程度,但是畫質不太好就是了。(至少可以認出是誰…。)


四、對焦和構圖

在拍照時要先半按快門,看要拍的主題是不是清楚再按下去,比較不會拍到人物是模糊結果卻對焦在後面的樹上,也要看一下畫面的分佈和構圖是不是OK,有沒有奇怪的物體入鏡會干擾到要拍攝的主題,另外「正中間」是畫面的焦點,所以要很注意放置的內容。

還有使用A模式的大光圈要注意一件事,如果同時要拍很多人入鏡,卻不在同一個焦點附近,或是距離有點遠,要記得把光圈縮小,要不然其他人就會變成模糊的背景了喲!光圈愈小景深愈深,清楚的範圍和銳利度也會提高,如果是在戶外的大太陽天,因為光線充足,可以放心使用。

好吧!在正中間就算了,還把照片一分為二,這樣的構圖要叫它一柱擎天嗎?


五、切切樂

其實如果拍攝時構圖不理想,回家時可以利用裁切再重新構圖,只是要把相機拍攝畫素開大一點,以免一裁切就變成馬賽克了。

亂入一切掉,馬上變身成氣質風景照。
尷尬被切頭的路人也鬆了一口氣。(哈密瓜口味我不愛。)

去掉不需要的部分,讓構圖變得更有張力

把路人統統裁掉吧!他們都不是重點啊~~~~~~~~~~~~~~~!


六、靈異事件

拍照時要小心,儘量不要造成不必要的誤會。(抖)

據攝影者表示她也不知照片中的電線竿為何是斜的,有可能本來就是斜的,但是因為山和水平線都是正的,只有電線竿倒著也很怪,所以就用變形工具把它拉直了。



感謝二媽攝影協力和大家的耐心收看,若是有什麼豔陽天拍照的小撇步也歡迎分享喲!

0 意見:

張貼留言