2014/06/23

[日誌] 這不是觀光,這是在地生活

http://lulato.blogspot.com/2014/06/blog-post.html



新成就達成
魯蛇生活了這麼長一段時間,短短的一趟導覽,居然讓我感受到了「成就感」,這種睽違已久的成就感,上次的記錄,大概就是陪扭到腳的二媽,從嘉明湖的山屋走了八個小時下山吧!用論文研究的觀點來看,本行的貢獻和價值就是證明了「魯交不到新朋友」、「人生就是無法預測才充滿驚奇」、「沒想到路痴也可以當導遊」。

南投市亮點
失敗聯盟姊姊們(註1)打了電話,說要來寒舍借宿外加南投市一日遊。問題是南投市沒有溪頭,也沒有日月潭,如果硬要說,全南投市最大的亮點,就是「魯」和「媽媽大人」(註2)了吧!

魯神獸參見
一群人風塵僕僕遠從桃園、高雄、台南來到了我家門口。

友:「你在那裡啊?你們家沒人在耶!」
我:「在溜魯。」

魯大人睥睨一切的眼神

因為魯大人只要太陽一西斜,牠就會開始召喚我們要去散步,我們絲毫不敢怠慢啊!

參見魯有完整的SOP流程,魯要先到門外準備,讓要參見的客人先入坐,然後魯才從外面進來接見客人。因為魯會認為從家門外進入的生物都是不明威脅,只要是被判定為敵人,接下來要二轉成「朋友」或「無威脅的生物」就很困難了!

凡是魯的零食都可稱為「骨骨」

姊姊三號和四號正襟危坐地端坐在長椅上等待,領了「骨骨」,就可以上前和魯進行餵食握手禮,一吃完骨骨就要馬上離開,以免發生不測。當然這除了「魯的朋友」例外,魯的朋友有誰?不就阿尼阿姨和小惡魔嗎?還有增加的可能嗎?從魯回南投市定居五年沒交到半個朋友(註3),就可略知一二。

腎上腺素大爆發
大部分人見到魯本尊,大多都會有這樣的反應。
「牠好大隻喲!」「牠是不是又長大了…。」

魯沒有長大,但是一直很長

魯已經成犬,堂堂邁入11歲大關,會覺得牠大,是因為你心跳加速,腎上腺素正在大量分泌,身體本能讓你下意識地放大恐懼,遠離危險。

但也是本行程見面會最大的特色,除了坐雲霄飛車和看到電視裡的貞子爬出來之外,還有什麼能比得上動物星球頻道的現場體驗更加激刺呢? 沙發大草原上的野獸,睜著閃亮亮的眼睛,盯著你的一舉一動的緊張感,不必飛到非洲,來我家作客,就可以馬上體驗。

在地人導遊養成
住在以觀光立縣的南投,就要有隨時化身為導遊的自覺啊!隨時都要準備好獨家行程、私房菜和在地人在才知道的玩法,而且本行程還有野獸握手見面會,保證驚喜滿點,一試成主顧啊!(預約電話滿線中?)

這就是人生?!
現採荔枝

待客的水果–荔枝,是今天媽媽親手現採,冷飲是阿婆自種的肉桂葉茶,滿滿一桌媽媽味當地料理,讓失敗團員們吃得驚喜連連。


媽媽大人特製料理

友:「這…這…是怎麼作的?」
我:「我…我…我不知道。」
友:「這個菜裡面有什麼啊?」
我:「我…不知道,反正不是我煮的。」
史上最糟的料理介紹出現了,哈哈哈…,完全無自覺的女兒。

但是這頓晚餐是我埋的梗啊!因為第二天我便帶大家去吃了一家「神奇」的午餐,讓大家對前夜的晚餐更是難忘。在要進入這家餐廳之前,有這樣的對話。

友:「這家好嗎?」
我:「不知道,我只來過一次,而且好像是5、6年前。」

神秘的GG料理,溫熱的謎之涼拌豆腐

人生,就是你不曉得何時會出現出乎意料的驚喜,何時會踩到地雷啊!當你踩到地雷之後,你才會更加珍惜那些不預期的美好啊!

第一次當導遊就迷途

中興興村
友:「這裡有什麼特產啊?」
我:「蛇…,那個蛇很多,戶外養鳥的籠子,第二天早上起來,鳥不見了,裡面只剩下鑽不出籠子的蛇;睡覺睡到一半,手一伸就會摸到一團涼涼的物體。很獵奇吧!」
友:「…。」
我:「還有樹蔭,很涼快。」
友:「…。」
我:「酸梅汁不錯喝。」
大家都鬆了一口氣,至少可以去喝酸梅汁,而不是去樹蔭下看困在鳥籠裡的蛇。

中興興村的回憶關鍵字:蛇、樹蔭、酸梅汁、熱熱熱。

猴探井
我們在前往微熱山丘迷途的路上。
我:「要不要順道去猴探井啊?就在附近」
友:「有什麼特別或典故嗎?」
我:「那裡的說明牌上面有寫。」(埋梗中…。)
友:「…。」
大家看到了路牌上寫著「天空之橋(猴探井)」。
友:「你怎麼不說有天空之橋啊?」
我:「因為我沒上去過啊!」
大家說差點因為我的兩光介紹而錯失了一個不錯(唯一)景點,登橋賞景時,我靈光一閃。
我:「那…微熱山丘就在附近,大家要順路過去嗎?」
所有人同時大叫:「我們本來就是要去微熱山丘啊!」(爆氣)

猴探井回憶關鍵字:迷途、50元、迴轉、熱熱熱。

我沒有被推下橋應該很慶幸了吧!(啾咪)大家去了微(超)熱山丘,買了漲價前的鳳梨酥,吃了透心涼的古早味鳳梨冰沙,心情大好,似乎把這個「在地人導遊」(註4)的落漆表現一掃而空。

友:「下次來我們去忘憂森林吧!忘憂森林好玩嗎?」
我:「哦!不錯啊!就是一堆樹插在水裡面啊!」
友:「沒有更吸引人的形容詞了嗎?」
我:「哦!之前有新聞,有個獨行登山者去那裡,結果失踪遇到山難了。」(故事行銷是這樣用的嗎?)

忘憂森林回憶關鍵字:樹插在水裡、山難

失敗姊姊中肯語錄:

關於嫁不出去
姊姊三號:「來坐在我們中間聽我們聊天,就知道我們為什麼嫁不出去了。」

關於交不到新朋友
我:「魯都交不到新朋友,誰肯冒著被咬的危險還花上大把時間來跟牠作朋友,嘆!」
姊姊二號:「我們不也一樣嗎?」

註1:失敗姊姊是一個團體,目前成員四人,不時舉行研討會和出遊活動,可參考網址:什麼是「失敗姊姊」?

註2:媽媽大人,戰鬥力極高,魯現任飼養人,有媽媽界林志玲的稱號。

註3:魯在南投市沒有朋友,但是仇人和傷者名單卻愈來愈長,飼養者(爸、媽)完全不以為意,還常藉著散步經過魯的仇家門口,藉機報仇。

註4:「在地人導遊」就是完全不把你當一回事客人,讓客人完全融入在地人的生活步調當中,生活中不總是好的一面,跟在地人作一樣的事,愈能發現當地生活真實面貌。在地人不會跑去觀光區看風景買名產,他們會在家跟家人聊天,親吻沙發上午睡的狗,在地人不會跑去人氣名店排隊吃飯打卡,最美的美食不會出現在食尚玩家的節目裡,在地人會去早市買老農早上剛採收的菜,煮一頓當季的好料,最美味的形容詞,就是狗狗滴在地板的口水,在地人傍晚也不會跑去收門票的吊橋上看夕陽,而會跟家人帶著狗狗去家附近的河堤散步,在地人知道這種生活就是在地最美的風景。


魯和一個人都沒有的天空之橋合影

0 意見:

張貼留言