2011/02/10

2010電影推薦清單–動畫篇

http://lulato.blogspot.com/2011/02/2010_5197.html


來到了重頭戲,2010年共看了17部動畫片,質和量也是所有電影類型的第一名,這代表了什麼應該也不必多說了吧…囧。共有五部「好看到爆炸」的五星動畫片要推。

一、9:末世決戰(9)
整體:5★ 劇情:5★ 創意:5★ 特效/美術:5★

心得:
提姆波頓慧眼識英雄,導演Shane Acker的小實驗動畫吸引了大導演的注意,在看完短片《9》之後,導演蒂姆·波頓說:"這部短片是我看過的短片裏最具有感染力的片子。申·阿克所創作出來的未來世界的圖景和人類社會的概念不僅在視覺上給人以震撼,而且在情感上讓人產生了共鳴"。作為影片的粉絲,波頓自然想讓申·阿克把影片擴充成長片,他把影片的DVD拷貝給了製片人吉姆·萊姆利。看完影片後,吉姆被深深地打動了。
電影一開始同樣馬上會吸引你的注意和好奇,不同於主流皮克斯和動畫大廠的光線和造型,這個叫9號的機器人,是個用針線縫出來的娃娃,裡頭機械怪物的造型和動作,流暢精緻,比一般的科技恐怖片還令人感到怪異的恐怖,而那些由鈕釦所縫製的娃娃,如同真人一般細膩的動作,當他們的靈魂被怪物機械所噬時,心裡居然跟著揪了一下,真是了不起啊!這部不止是動畫的動畫片。
故事設定在世界末日之後,9號背負著使命要去對抗會吸走同伴靈魂的可怕機器,並揭開背後的秘密,每個號碼的機器人,都有不同的靈魂、才能和個性,也代表這個世界運作的種種特質,有權威、科技、藝術、知識等…。而9號代表了勇氣和革命,每個世代都會走向沒落,而重生的力量,正是來自革命的勇氣,正如埃及爭取自由的人們一樣。


二、夏日大作戰(Summer War)
整體:5★ 劇情:5★ 創意:5★ 特效/美術:5★

心得:
如果你看完這部片會感動到熱血沸騰、不能自己,在三更半夜會看到痛哭流淚,無疑你一定是個不折不扣的阿宅啊!因為這部片講的就是「阿宅也能當英雄拯救世界」的超讚故事,打怪也可以出頭天,在線上遊戲裡稱王真的可以帶來世界和平,骨灰級的玩家,可能其實只是擦身而過的小弟弟,在鄉下種田的阿伯,而這家人全都臥虎藏龍,一遇到困難,卻全都能互相支援彼此,太好看了,當女主角獲得廣大陌生網民的幫助而戰勝病毒時,我感動到不行,這就是鄉民團結的「力量」啊!這是本世紀的新能源啊!它告訴我們人心和意念可以透過網路而結合匯集在一起,加上這麼漂亮的田野風景,這麼優的人物設定,這麼萌的女主角,無怪乎曾導過《跳躍吧!時空少女》的細田守,能一舉榮獲日本東京動畫大賞-最佳影片等七項大獎肯定。


三、馴龍高手(How to train your dragon)
整體:5★ 劇情:4★ 創意:5★ 特效/美術:5★

心得:
哎喲!這部片裡的龍,完全就是「狗」啊!看得我們這些狗主人們心花怒放的,牠跟主人的互動例如:摸摸頭,睡覺要轉團團,桀驁不馴的個性,完全就是我家那隻魯魯寶啊!所以我來看這部片是再適合不過了,不過看完了,我還是不曉得要怎樣訓練我家的魯,牠才會變得那麼聽話,達到「人獸合一」的境界。
而且裡面的每隻龍都設計得超可愛的,好想每隻都養養看喲!動畫片很容易有重畫面而輕劇情的缺點,但是因為一開始它就是按照葛蕾熙達.柯維爾著名童書【如何馴服你的龍】改編,再加上每隻龍的個性、動作鮮明流暢,為它打下良好的基礎,果不其然獲得一致的好評和各項動畫大獎,劇情的轉折,竟帶給我出乎意外的結果,那就是小主人翁小嗝嗝的身體居然因為戰爭而有了缺陷,這是強調Happy Ending的童話故事少見的,而這個缺憾在找到了他的新夥伴–夜煞,而更加圓滿了,人生常會失去,但是有一些失去,是為了讓人生更圓滿,養寵物作為夥伴,也許失去了一些小小自由,失去一些物質享受(被咬壞的鞋子和化妝品),但是卻得到牠以生命作為代價的陪伴和愛。


四、攻殼機動隊2無罪(Ghost in the shell-Innocence)
整體:5★ 劇情:5★ 創意:5★ 特效/美術:5★

心得:
這部片是所有動畫迷都要去朝聖的作品,正經的影評可參考這裡,華麗的場景、細膩又精緻的種種細節,豐富的哲學意象,迷炫的色彩,是夢還是真實,值得一再來回品味的大師作品,透過故事,不禁同情起那些機器人,而人的定義也再次的受到考驗,人的靈魂存在在肉體之中稱為人,若存在在機器的記憶體中呢?就不是人了嗎?人這個命題再次受到科技進化的解構,人的情感能受承受這些衝擊嗎?押井守帶著人性的觀點思考這些問題,卻是帶著入世的悲憫,不作批判,用一幕幕華美的畫面靜靜組成他所要表達的醒世警語。
另外可愛的一點,押井守養了一隻巴吉度,他曾說過「狗是世上最有存在感的生物」,我再同意不過,熱愛生命,全力愛著主人,生命不就是全心全意活著和全心全意的愛嗎?他私心地在影片中偷偷置入巴吉度的影像,而且還讓本片的主角巴持養了一隻巴吉度,動畫裡的巴吉度傻氣的模樣活靈活現,我想押井守應該是參考了家裡的愛犬吧!也難怪我看到這一段,又再度小鹿亂撞囉!


五、千年女優(Millennium Actress)
整體:5★ 劇情:4★ 創意:5★ 特效/美術:5★

心得:
其實我所看過今敏導演的第一部片是「東京教父」,之後又看了「盜夢偵探」,都是一流的動畫作品,這部千年女優是他比較早期的作品,是因為我在網路上讀到了他的遺書,他在2010年8月24日晚間因脾臟癌辭世,天啊!他的作品曾經為我的生命帶來許多的省思和色彩,突然間就這樣消失在世界上了,當晚內心感受到無比的失落和哀傷啊!他提早一步把生命的美麗和能量都燃盡了,為了他所心愛的創作,於是當夜我看了「千年女優」,突然了解到,所謂女優的愛和堅持,對每個人來說,也許不一定是愛情,有可能是對理想的熱情,對摰愛的守護,對今敏來說他亦化身成千年女優,他沒有遠離,只是出發到另一星球上,追尋著永恆的夢。

[2010年動畫類電影清單]動畫好電影太多了,所以4星的遺珠們還是很值得一看喲!

5 機器人9號

5 夏日大作戰 Summer war

5 馴龍高手

5 攻殼機動隊2無罪 ghost in the shell-innocence

5 千年女優

4 玩具總動員3
結局還滿感人的,人總是要長大的,離別總是不斷在生命中上演,而捨得付出更是成長必須面對的課題,雖然感傷卻是很好的一課。

4 新世紀福音戰士劇場版2.2
雖然一再重演,但是阿宅迷們還是一再買帳,為什麼呢?因為對EVA的感情太深了啦!好想念怯懦的真嗣,活潑的明日香,安靜的零波凌,不過在這集裡零波凌似乎出現了更多的情感,其實她是個悶騷的好女孩啦!而自尊心強的明日香,一被忽視,就馬上感到焦慮的孩子,唉…果然這些年輕人們個個都需要彼此的情感依靠來補完啊!

4 人狼
押井守代表作之一,很嚴肅的主題,演的是戰爭裡利用小女孩作為武器的情節,而被訓練作為「人狼」的戰爭武器,究竟會不會受到動搖,考驗著人性的底限。

3.8 食破天驚
3D食物作得栩栩如生,不過看完會有很飽的感覺,因為整片充滿了美式垃圾食物。

3.5 怪怪屋 Monster House
萬聖節的氣氛營造得不錯。

3 原子小金剛
劇情可再加強,為什麼不按照漫畫上的劇情來演呢?新加入的角色都很奇怪,有不搭的感覺。

3 史瑞克3
已婚男人的妄想,還滿有趣的!

3 超級無敵掌門狗–人兔的詛咒
黏土動畫,裡面的狗狗超可愛,而且比主人能幹一百倍。

2.5 死神電影版2010
還是原來的故事主軸好看。

2 但丁的地獄之旅 Inferno
太長了,打到中間的魔鬼時,超想睡的。

2 軍曹電影版–天空的大作戰
KERORO軍曹惡搞一些大人才看得懂的諷喻比較好看,電影版太一本正經了啦!

1 長江七號愛地球
感受得到中國要作好動畫的努力,但是很多方面都還有進步的空間

<續下篇>

0 意見:

張貼留言