2010/01/22

[書籍介紹]只要一分鐘

http://lulato.blogspot.com/2010/01/blog-post.html



圖片出處:博客來
作者:原田舞葉

這是一本養狗人勿近的書藉,有狗控的人,更是千萬別看,很容易失控!我知道愈是這樣講,就愈是引起想要一探究竟的好奇心,從來沒有一本書,讓我在看導讀時,就哭掉一疊衛生紙,但這本書真的沒什麼特別,文筆很平易近人,劇情很平淡,甚至有點老套、灑狗血。(唉…大媽超吃灑狗血這一套的,灑人血都還不見得可以博得我的同情哩!)裡面還描寫了一些養狗的細節,她說養狗的狗拔狗麻們,通常都不會記得對方的名字,只會記得狗狗的名字,打招呼也是用狗狗的名字來交流,這點真是超貼切的,原來作者也養過一隻黃金,也是個被狗狗深深愛過的人類啊!為了紀念牠所以寫了這樣一個故事啊!


__________________【注意以下內容有雷】_______________


故事裡一對男女朋友養了一隻黃金叫里拉,分手後,女主角–藍希望能得到更好的生活,更好的工作成就,更好的男人,更少的負擔和麻煩,於是她在心力交瘁之餘,偷偷地希望里拉能以最沒有罪惡感、最方便的方式「離開」她的生活,她希望里拉死去,雖然只是一閃即逝的念頭,但是里拉卻真的得到了「癌症」,好…好老套啊!這是狗版的藍色生死戀嗎?問題是看到「得癌症」這三個字,眼淚就開始沒停過,天啊!這又讓我想起了去當天使的威小寶,看著在腳邊睡得呼嚕呼嚕的魯,我已經哭得抽抽噎噎,而故事都還沒正式開始,但是我卻是對這樣的故事熟悉到不行。

人類終其一生都在尋找真愛和幸福,而狗狗終其一生都無私地愛著牠的主人,牠花一輩子的時間等待、注視著主人,而主人卻可能看著遙遠未來,計畫著屬於自己的幸福。

但是狗狗天生就是這樣的生物,牠只懂愛,牠只懂忠誠,無論你是否全心全意,無論你否是最好的選擇,無論是否要忍受極大的痛苦和不便,牠都從未想過和主人分離,上天造物,居然造了個跟人類完全不同的對照組,人們要相愛是何其困難,在自私的拔河上,常常彼此傷害。

狗狗卻是用牠的生命在教導人們怎樣去愛,牠從不比較和判斷,牠給,牠全部都給,這樣赤裸裸的愛,再怎樣的受苦,牠從未放棄你,牠和你的愛成了這個充滿虛偽的世界上,唯一真實的存在和依靠,你可以安心的摟著牠大哭,跟牠說心事,填滿那些寂寞的空間和時間,然後一再自私無情的背叛牠、忘記牠、怒罵牠,接著若無其事地抱抱牠,那個人可以忍受這種「自私」又「任性」的愛,這個世界上充滿了分手的情人,卻沒有跟主人分手的狗狗,只有「被拋棄」的狗狗,人們對待一份這樣純潔和忠誠的愛時,常常忘記要珍惜,理所當然的愛,像父母的愛,就像空氣一樣,在失去之前,都不會發現,那原來是生命所必需

藍是一個在時尚雜誌作著人人羨慕編輯工作的女強人,她打扮光鮮穿著入時,她不分晝夜努力工作,期望獲得更好的生活和成就,她的同居男友是個頗有才華的自由撰稿人,平平淡淡胸無大志,靜靜地照顧著藍一切的生活起居,在一次意外中,藍邂逅了一隻可愛的黃金獵犬,她起名–里拉,就是「香格里拉」,希望可以找到那個夢想中幸福的所在。

而里拉的出現,卻使得她的生活天翻地覆,她必須要搬到郊外,她必須要天天通車超過2小時,為了里拉她放棄了城市中的套房,安逸的晨間睡眠,出國旅行,名牌衣服,雖然里拉帶給她一片藍天和散步的靜謐,但早起和忙碌的工作常常把她折磨到精疲力竭,漸漸地她感到沈重的疲累,她想要在工作上更上一層樓,她想要和比男友更帥、更體貼的男人交往,她想念她那些美麗的行頭,她開始覺得那些才是她的幸福所在,只要離開這個無聊的男友和麻煩的里拉,她就可以得到它們了。

沒想到變化來得這樣快,她發現了男友居然也愛上了另一個安靜善良的狗麻麻,雖然精神出軌在前,但是藍也無法容忍這樣的背叛,於是他們決定分手,然後把里拉交給時間比較充裕的男友飼養,藍心中雖然不捨,但她知道這是最好的選擇,而里拉卻不管這一切,牠狂奔回到主人的懷抱裡,沒有什麼可以分開牠跟藍,看到這裡,我又是一陣大哭…,魯睡眼惺忪地抬眼看我,又吐出一口熱氣,繼續牠的好夢。

而藍根本無法兼顧工作和里拉,里拉每天等著藍趕回來帶牠去上廁所,都要歷經一場可怕又痛苦的折磨,藍只要一超時工作,里拉常常忍耐不住而上在家裡的地板上,趕到家中的藍,看到家中臭氣沖天,不免怒氣沖沖,而里拉則是像犯下淘天大罪的小孩一般,瑟縮在桌子下,藍知道這不是牠的錯,但是她卻無法避免這樣的情況一再上演,她的忍耐已經到達極限,心中閃過了一個念頭,她希望里拉不見就好了,她也就不必再這麼辛苦。

但是她沒想到有一天回家,里拉碰一聲的倒下開始,她才知道里拉就是她的幸福,她的一切,她要為牠作任何事,陪伴里拉走完這最後的道路,無論是好心的司機先生,體貼的前男友,和職場上同事的互相幫助,上司的體諒,是里拉讓她發現她身邊的美好,以前那些平淡生活的點滴,即使是一分鐘都彌足珍貴。

看完這本書,整整哭了三個小時,這樣原來會讓眼睛變成蛤蜊啊!

那自私又揮之不去的本性,一字一句都尖銳無情地插進我的胸口,親愛的里拉啊!因為我跟你的主人是同一種人啊,我跟欺負你讓你受苦的主人,是同樣的自私和可惡啊!我們也常常會因為煩惱和一些無聊的小事而犯下一些錯,對不起啊里拉,讓你受了這麼多的苦,謝謝你啊里拉,感謝你至始至終這樣地愛著你的主人–藍,讓她感受到原來你發現的一切,你帶給她的生活,是一種無與倫比的幸福,也謝謝所有的狗狗,你們為這個世界帶來了真實的奇蹟–愛的見證

0 意見:

張貼留言