2008/05/06

我最喜愛的螢幕英雄/怪物–Hell boy(地獄怪客/地獄男孩)

http://lulato.blogspot.com/2008/05/hell-boy.html


我大多不愛特效大堆頭的影片,因為通常都是為特效而特效,看到後來跟三級片一樣為作而作,完全沒什麼劇情可言,如果有劇情,通常也只是個晃子,設定和內容都乏善可陳,我也不愛怪獸與怪物成群的影片,例如:酷斯拉之流的。

而最近多如牛毛的漫畫英雄們,如蝙蝠俠、綠巨人、蜘蛛人、超人、光速冏俠、夜魔俠…,也差不多同理可證,但這樣一來,好萊塢幾乎大部分的片子,都看不下去囉!

但是最近居然把Hell boy這部集怪物、特效與漫畫英雄與一身的片子,前前後後看了三次,看完第三次,居然還意猶未盡,滿心期待今年七月要推出的續集–Hellboy II: The Golden Army黃金軍隊

為什麼這部片可以這樣擄獲大媽的心?哈哈哈!看下去唄…(有第一集的劇情喲!)


一、長相可愛,中!


這部電影的主角Hell Boy(我比較喜歡叫他地獄男孩),雖然擁有惡魔的血統和外表,但是內在完全是個熱血漢子(因為據說他已經60歲了,不能再叫青年囉!),大煙槍、我行我素的行事作風、跟怪獸邊打邊玩,大搞黑色幽默,而且他因為有著惡魔的麻煩外表,感到極度的困擾和厭惡,每天要作的事就是粗暴的磨掉頭上長出來的一雙角,擔心自己的心上人會因外表而討厭自己,啊!這跟世界上絕大部分不滿意自己外表的人們又有什麼不同啊,每天有數不清的人,用各種可怕的方式鍥而不捨地改變自己的外表,以吸引更多異性的青睞,完全就是針對人性大剌剌的諷刺。

另外,大媽看中的就是牠的「可愛尾巴」,大媽對有尾巴的生物,例如:魯,通常都沒什麼抵抗力啊!最何況這尾巴還會演戲,不但可以用來偷勾啤酒,躲機關時還記得悄悄地把它「縮」起來,(大媽看戲為何都注意那種奇怪的地方!哈哈哈)因為這樣大媽對導演真是另眼相待了,注意一看,居然是之前「刀鋒戰士2」和「Pan's Labyrinth潘神的迷宮」的導演Guillermo del Toro,無怪乎強得這麼令人心花怒放啦!



二、感情世界超害羞,又中!


HB的心上 人 LIZ

面對感情,害羞、內向的一面,超級可愛,還偷偷跟蹤自己心上人,任意而為的衝動行事,像個青少年一樣原始又青澀的表現,在屋頂上跟小朋友討論起自己感情的困擾來,有點像以前漫畫城市獵人裡的犽羽獠一樣,這位「男孩」雖然表面上是個強悍的硬漢,內心卻純情的一踏糊塗啊!


三、是兒子也是寵物,再中!


布魯教授和夥伴ABE

另外一個很討喜的設定是,他是被一位科學家布魯教授當作兒子收養,雖然這位怪物兒子總是桀驁不馴又愛闖禍,但是這位慈父總是用心良苦的付出所有的心血去愛他、養育他。雖然Hell boy總是不服從上級指令的亂闖禍,但是他仍能感受到父親的愛,像個叛逆期的男孩對自己的父親又愛又怕,看到父親就把香煙偷偷丟掉,真像看到魯作完壞事,那種欲蓋彌彰的表情,可愛到令人欲罷不能啊!(就是這樣魯才會不停地幹壞事吧…><)

當地獄派來使者要這位科學家屈服,告訴他養育成人的是隻將帶來世界末日的惡魔時,他卻堅持著說出:「He is my son」,啊!大媽眼眶溼了啊!大媽也想對我說魯是隻野獸的人們大叫出:「He is my son」,(哈哈哈!好像又偏離主題,這果真是篇魯流主觀偏見文啊!)

而且這位Hell boy先生,還有一個非常可愛的嗜好,就是「愛貓」!一個熱血漢子,卻養了一窩子貓,自己本身已經是隻充滿原始本能的大動物,還養了一堆寵物,聽說牠在漫畫裡還可以跟小動物溝通哩!

硬漢VS貓的設定,在城市獵人裡也有出現喲!不過,裡面的海坊主倒是非常怕貓就是了啦!這位令人聞風喪膽的特種部隊菁英,貓只消叫一聲,就會讓他全身發軟,令人發噱!



四、平凡互動見真情,還是中!


John和HB

大媽其實一直都很中意英雄片中的平凡小人物,因為我們就是藉著這些人的眼光和角色,來參與幻想世界裡的互動,這部片的主角,英雄走的是那種西部牛仔的衝動熱血風格,John說了一句很感人的話:「會愛上一個人,通常不是因為對方的優點,而是愛上了他的缺點!」,正因為一身的缺點,更加深刻了主角的人性,也拉近與我們這些平凡人的距離。

裡面的FB I年青探員John,因為有著一顆「純潔的心靈」,而入選成為和HB並肩作戰的人(其實是保姆),「純潔的心靈」在現今社會聽起來像一句笑話,世上有那個老闆會因為你有一顆「純潔的心靈」而錄用你,但是在這裡,這個情節,不知為何,又打動了我,也許,我們應徵的工作,都不是和惡魔共事吧!所以心靈或是靈魂這個項目,不需列入考慮,對我來說,這個小小的情節,竟是我覺得全劇最科幻的地方了,比起那些虛構的怪物都還要遙遠和虛幻。

雖然照顧任性的HB是一件討厭的工作,但是John仍然付出了他的努力,追HB追得不顧性命,漸漸地也獲得了HB的認同;而且HB和平凡的探員間的小互動,例如:HBJohn擋車並且不斷地關心他的傷勢,與照顧他的前任探員閒話家常,都令人感到友誼間的溫馨,看到這位英雄對待世界和一般人的態度,他並非孤芳自賞地活著,而是團體裡的一員,雖然他比較特別,但他並不自我放逐,我想他會有這樣健全的人際關係(英雄的人際關係和愛情大多很悲慘,請參看超人、蜘蛛人),而且還能超越自己外貌的自卑,勇敢地告白、戀愛這一切都要感謝他父親至始至終把他當作兒子來疼愛,這又是一個偉大的奇蹟,很多孩子自信的建立,其實大多來自父母的態度,每個孩子的特別之處,也許將來都能成為英雄和超人,端看父母要怎麼樣去看待和引導,就像那位科學家父親曾說的:「是什麼成就了一個人的本質?是出生?是學歷?都不是,是選擇!」



後話:

雖然大媽不是很中意最後的超大章魚怪,出場非常的驚人,但是卻在20秒內,以超快的速度被解決,有點扯但是也還好囉!反正本片好看的也不是這些怪獸和特效!

看了第三集的預告,發現John探員先生好像不見了,看起來特效和怪獸的戲份倒是大大的增加了,看來整個「黃金軍隊」好像都要變成「特效VS怪物大軍」了,不會吧!><,心中產生了不好的預感,套用好萊塢電影公式,特效電影第一集成功了之後,第二集都通常會加辣再加辣,猛加調味料,特效這種東西,就像是食物裡的調味料一樣,如果加過了頭,連食材的味道都吃不出來,更遑論美味這回事了!導演你不會這樣作吧!大媽充滿了又期待又怕受傷害的心情啊!


Hell Boy第一集的預告影片


Hell Boy第二集的預告影片


延伸閱讀:

新‧龍貓森林 [專輯] 地獄來的男孩 - Hellboy / 地獄怪客

地獄怪客2: 金甲軍團

Hell Boy II 英文官方網站(內有高品質預告片和桌面可下載喲)

2 意見:

張貼留言