2011/03/24

服務的本質

http://lulato.blogspot.com/2011/03/blog-post_24.html


服務是提供給人類使用的,幾乎是這個社會所有創造價值的來源。
在這個社會上擁有愈多資源的人,能享用的服務愈多,在資本主義社會的框框裡,沒有什麼服務是買不到的。

精緻化和客製化服務幾乎成了當前所有企業的重要課題,於是天下沒有不是的奧客,只有不會安撫客人的店家。而愈是經濟現代化,也就是資本化愈徹底的國家,所提供的服務也就愈是多元和細微,只要任何能幫你達成的服務,都可以被拿來出售。

服務的本質是什麼?我認為是尊重。人類的社會建立在彼此的服務上,截長補短、分工合作,而有今日的文明。尊重人的需求,並且予以滿足和照顧,就是好的服務。但是同時,我們也要尊重提供服務給我們的人們,因為他們的付出,我們得以享受舒適和便利的生活。

但是在人們對物質欲望與財富日漸累積的同時,似乎愈來愈將「服務」的本質曲解,已經壓迫到身為人對另一個人的基本尊重時,似乎令人回到帝制時期,皇帝擁有極大的權力,可以要求任一個市井小民低頭下跪,而今日的皇帝只不過換成了擁有物質資源,簡言之就是有錢的人。

「有錢的就是大爺」是膚淺、惡質面的資本主義思想,也是這個世界最盛行的「金錢覇凌」行為,更可怕的是,每個在資本主義的帝制壓迫下低頭的人,居然都希望也成為那個「帝王」,拿著「金錢」的權柄,呼風喚雨,同樣地去壓迫其他的人,「我以前受過的鳥氣,也要全都還給這個社會,它以前怎樣待我,現在輪到我同樣也不會客氣」這樣的心態,令我感到無比的害怕。

開發中國家,一座又一座五星級的豪華飯店,裡頭的人們享用著美食和美景,而服務生卻領著微薄的薪資,小心翼翼地伺候著遠地來的嬌客們。

新聞裡播著大S的婚禮,且不論豪侈與否,那都是人家的私事,記者拍不到畫面的酸葡萄心理,一面倒的批評,才更是莫名其妙,真的是「關你屁事」,不過因為記者被拒門外,拍到了廚房裡的畫面,反而深深刺傷了我,飯店裡的領班和大廚輪流對著現場大批的服務員和助理廚師咆哮,字字句句都在說:「你們是什麼東西,萬一怠慢貴客,負責得起嗎?」

相信這些工作人員們事前應該經過演練又演練,即使出錯,那些怒罵和情緒化的吼叫也於事無補,肇因於主管們面對擁有金錢權柄者的極度害怕,同時間又渴望的矛盾,我不認為那些服務員可以提供真正好的服務,因為他們的人格都被用金錢的利刃所傷害了,那只是被擠壓出來的反應,而非在互重之下所進行的互動,是上對下的壓迫,這樣的「服務」,跟古代貴族們壓迫人民,有什麼不同,也許這些「貴族」們並非有意,他們只是單純的購買,但是看著飯店裡主管們氣極敗壞的嘶叫著,似乎這場對金錢的壓迫來得有如海嘯一般,舖天蓋地而來,誰也逃不了,尤其是最近經濟蹶起的中國。

像洗澡、吃飯、穿衣、上廁所這些基本的私人事務,在封建社會,還真的有人會「幫你服務」,但是現在有提供這種服務的,不就是醫院裡照顧植物人的護理人員嗎?身為一個身心健全的人,應該都會願意自理的,而這樣的標準更不應隨著物質欲望而被扭曲,服務,是一種互助,對方提供缺少的部分,而被服務者通常因此而心懷感謝,如果是自己身為「人」就可以作的事,而且是這種基本的生活事務,這就是一種奢侈浪費,更是資本主義對人格尊嚴迫害的幫兇。

舉例來說,如果將來上館子吃飯,還提供「餵你吃」的服務,逛街背你走服務,洗衣幫你脫,便秘幫你通,腳皮幫你摳,鼻屎幫你挖,牙齒幫你刷,長蝨幫你抓,想一想是不是超級可怕的…。(哈哈…不過這些事我都有幫魯作過,魯還真的是大爺哩!

前幾日,跟朋友去買鞋,他認為該家店員服務不佳,因為沒有蹲下來幫他綁鞋帶,我吃了一驚,原來買運動鞋,綁鞋帶是基本服務,雖然店員常常飄走也是滿機車的,但是鞋帶,自己綁就好啦!小學就學過了喲!就像每次買內衣,店員都要進來幫你喬奶的服務一樣嗎?= =

我想,服務還是「剛剛好」就好,提供給我需要的就好,而可能魯上輩子是皇家貴族投胎,吃喝拉撒樣樣全部都要由媽媽大人「服務」囉!

不過,魯也有認真地提供扡的「陪睡服務」、「陪散步服務」、「吠郵差和路人服務」,這也算某種的等價交換了吧!


2 意見:

張貼留言